Как организовать капельный полив в теплице из поликарбоната?

16 октября 2017
Как организовать капельный полив в теплице из поликарбоната?

Купить теплицу в Хабаровске из поликарбоната и установить ее на своем участке еще недостаточно для того, чтобы круглогодично получать богатый урожай свежих овощей и ягод. Важно организовать качественное увлажнение, одним из современных вариантов которого является капельный полив. Он позволяет эффективно увлажнять почву на уровне корневой системы, не допуская пересыхания и образования сырости.


Разрабатываем систему капельного полива

Обычно для мелиорации используют водопроводную или дождевую воду, отстоянную в емкости не менее трех суток. Также подходит и вода из скважины, нагретая до оптимальной температуры.

Система капельного полива представляет собой трубопровод с подсоединенными капельницами к каждой корневой системе. Как правило, в теплицах из поликарбоната в Хабаровске устанавливают автоматический полив с датчиками регулировки подачи воды и контроля влажности.

Тип капельного орошения может быть насосным и естественным. Для организации последнего устанавливают емкость на высоту, чтобы вода из нее под давлением образовывала нужный напор и стекала по трубам.

Что нужно для системы капельного полива?

Главное в системе – качественные трубы. Они могут быть металлическими или полипропиленовыми. В стационарных теплицах их закапывают в каналы в землю, в летних конструкциях – располагают на уровне грядок для удобного демонтажа. Вам также понадобятся дополнительные комплектующие:

  • бочка или другая накопительная емкость для воды;
  • надежные краны с уплотнителями;
  • датчики, контроллеры и другие устройства для автоматизации процесса;
  • насос;
  • различные фитинги.

Плюсы капельного полива в теплицах

Капельное орошение – это экономный и эффективный способ организации полива. Он помогает беречь влагу, которая создает благоприятный для растений микроклимат, а также энергоресурсы, необходимые для обеспечения работы насосного оборудования.

Большое достоинство капельного полива заключается еще и в том, что с ним растения уберегаются от получения ожогов, которое неизбежно при обычном поливе из-за попадания капель воды на крону и создания эффекта линзы. Влага постепенно проникает в почву и впитывается, сохраняясь на глубине. Растения постоянно подпитываются, получая влагу в нужном количестве.

Главные характеристики продуманного капельного полива в теплице

  • Важные параметры эффективного полива – это время и объем подачи воды. Контроллеры способны сэкономить эти значения.
  • Создание оптимального давления в трубах обеспечит равномерное поступление воды к культурам.
  • Долгий срок службы системы автополива зависит от своевременного обслуживания – чистки оборудования от возможных засоров, замены фильтров.

Теплицы от производителя в Хабаровске в широком ассортименте и по доступной цене представлены в каталоге компании «ЭргоСтиль». У нас вы также можете купить теплицу с установкой на вашем участке. Позвоните нам, мы ответим на все ваши вопросы и поможем выбрать изделие.